Struktur

Rabu, 24 Agustus 2011

Bakpia Kacang Hijau


Bahan I Bakpia Kacang Hijau:
• 1/2 sendok teh fermipan
• 150 ml air
• 225 gram tepung terigu
Bahan II Bakpia Kacang Hijau:
• 125 gram tepung terigu
• 1 sendok teh baking powder
• 100 gram gula pasir
• 1 sendok makan margarin
• 1 1/2 sendok makan air
Bahan Isi Bakpia Kacang Hijau:
• 125 gram kacang hijau tanpa kulit
• 1 liter air
• 2 lembar daun pandan
• garam secukupnya
• 100 gram gula pasir
• 100 ml santan kental
Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau:
1. Campur bahan I dan uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan adonan I dalam bahan II. Uleni lagi hingga kalis lalu diamkan selama 30 menit.
3. Sementara itu buat isinya. Rebus kacang hiaju bersama air, daun pandan, dan garam, hingga menjadi bubur.
4. Tambahkan gula pasir dan santan. Masak sampai kental dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
5. Ambil adonan lalu kempiskan. Potong-potong dan timbang seberat 25 gram.
6. Masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit, tutup kembali hingga rapi.
7. Kukus dengan api kecil selam 20 menit, angkat.

Untuk 15 buah
Nilai gizi per buah: 180,98 kal energi; 4,07 gram protein; 2,15 gram lemak; 36,32 gram karbohidrat.
Sumber : Tabloid-Nakita.com

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More